Igiene degli alimenti e della nutrizione

DOCUMENTI Acque di acquedotto pubblico, sotterranee e trasportate Linee guida trasporto acqua potabile con autobotte valori di parametro DLgs n18.2023 Adempimenti previsti dal DLgs 32-2021 Adempimenti previsti dal DLGS 32-2021 All.2 Sez.6 Tab.A Autocertificazione D. Lgs_32 Allergie alimentari e sicurezza del consumatore Circolare ministero allergeni in ristorazione Autocontrollo HACCP MANUALI DI CORRETTA PRASSI IGIENICA Commercio …

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Cos'è

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione tutela la salute della popolazione nei confronti delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti, effettua controlli ufficiali atti a garantire la sicurezza alimentare e ridurre i rischi di contaminazione degli alimenti, provvede alla divulgazione dei principi di una corretta e sana alimentazione finalizzata alla prevenzione dell’obesità e delle malattie cronico- degenerative attraverso l’educazione alimentare.

E’ suddiviso nel Settore Igiene degli alimenti e nel Settore nutrizione.

 

 

 

Dove

Distretto di Iglesias

Via Piave n.2, Iglesias

Distretto di Carbonia

Piazza Marinai d’Italia snc, Carbonia

A chi si rivolge

Il Servizio è rivolto a tutta la popolazione al fine di prevenire le malattie trasmesse da alimenti e promuovere una alimentazione sana ed equilibrata. E’ rivolto inoltre agli operatori del settore alimentare.

Cosa offre

Settore Igiene degli alimenti

-Valutazione e registrazione delle notifiche igienico sanitarie per avvio o variazione di attività delle imprese alimentari e per manifestazioni temporanee (sagre ed eventi riguardanti somministrazione e vendita di prodotti alimentari);

-Consulenze agli operatori alimentari in merito alle notifiche igienico sanitarie di avvio o variazione di attività.

-Controlli Ufficiali nelle Imprese alimentari atti a garantire la sicurezza alimentare (ispezioni e campionamenti di alimenti);

-Controlli Ufficiali su attività di vendita e di utilizzo di prodotti Fitosanitari;

-Consulenze a Enti o privati relative all’avvio o modifiche in attività imprese alimentari;

-Controlli per sistema rapido di allerta alimentare comunitario;

-Campionamenti di acque potabili negli acquedotti pubblici, emissione di giudizio di idoneità d’uso e proposta di provvedimenti per la tutela della salute ;

-Sorveglianza su malattie trasmesse da alimenti e gestione di casi di tossinfezione alimentare;

-Ispettorato Micologico (prevenzione intossicazione da funghi);

-Rilascio Certificazioni per esportazione alimenti di origine vegetale;

-Rilascio Certificazioni di non commestibilità alimenti deteriorati;

-Rilascio Certificazioni di abilitazioni alla vendita di prodotti fitosanitari;

Settore Nutrizione

-Interventi di promozione di una sana alimentazione rivolti alla popolazione generale e alle fasce di popolazione più a rischio ( popolazione scolastica e infantile);

-Sorveglianza nutrizionale con rilevazioni antropometriche e rilevazioni abitudini alimentari;

-Valutazione e validazione dei menù delle mense scolastiche, comunitarie e delle diete speciali;

-Consulenze sui capitolati d’appalto per mense scolastiche e comunitarie.

Come accedere al servizio

Il Servizio è aperto al pubblico nei seguenti giorni e orari:
Dal lunedì al venerdì dalle 9:00 alle 12:00,
lunedì e mercoledì dalle 15:00 alle 16:30

Per appuntamenti:
telefonare alla segreteria amministrativa al numero 07813922981 – 2983
inviare una email all’indirizzo: [email protected] o all’indirizzo pec: [email protected]

Cosa serve

Per richiedere una prestazione è necessario contattare il servizio e, se necessario, compilare la specifica modulistica per richiesta prestazioni presente nei documenti allegati

Costi e vincoli

Il Servizio offre numerose prestazioni gratuite e altre soggette ad un ticket, sulla base delle indicazioni previste da specifico tariffario della Regione Sardegna . Gli importi dei ticket sono indicati nella modulistica per la richiesta della prestazione.

Tempi e scadenze

Tutte le prestazioni richieste vengono erogate nel più breve tempo possibile e le certificazioni richieste entro le tre giornate lavorative successive dalla presentazione della richiesta completa di tutti i documenti indispensabili.

Strutture che erogano il servizio

Riferimenti

DOCUMENTI

Acque di acquedotto pubblico, sotterranee e trasportate

Linee guida trasporto acqua potabile con autobotte

valori di parametro DLgs n18.2023

Adempimenti previsti dal DLgs 32-2021

Adempimenti previsti dal DLGS 32-2021

All.2 Sez.6 Tab.A

Autocertificazione D. Lgs_32

Allergie alimentari e sicurezza del consumatore

Circolare ministero allergeni in ristorazione

Autocontrollo HACCP

MANUALI DI CORRETTA PRASSI IGIENICA

Commercio

Etichettatura alimenti Reg 1169 2011

Vendita e sommin aree pubbliche ordinanza Ministero

G6PD carenza- Favismo

Elenco farmaci da evitare nella G6PD carenza

favismo e pollini

Laboratori produzione

Linee Guida Conserve vegetali 2016

Linee guida chioschi bar

LINEE GUIDA CHIOSCHI BAR revisione 22.06.2012

Manifestazioni temporanee

Allegato_1

Linee guida manifestazioni temporanee

Modello DIA attvita non a scopo di lucro

Modulistica per richiesta prestazioni

Modulo_esposto

Richiesta approvazione_tabelle_dietetiche

Richiesta_certificato_esportazione_alimenti

Richiesta_certifificato_libera_vendita_alimenti

Richiesta_rilascio_abilitazione_vendita_fitosanitari

Richiesta_Rinnovo_certificato_abilitazione_vendita_fitosanitari

Richiesta_Vidimazione_registri_carico_scarico

Normativa su attività alimentari

Reg UE 178 2002

Reg UE 625 2017 consolidato

Reg Ue 852 2004 consolidato

Produzione primaria vegetale

D. Lgs. 150 del 14-08-2012

Decreto P.A.N. 22-1-14

Linee Guida CU – PRODUZIONE GERMOGLI

Linee Guida CU – PRODUZIONE PRIMARIA VEGETALE

Ristorazione collettiva

linee giuda nazionali ristorazione ospedaliera 2016

Linee guida nazionali ristorazione collettiva 2021

linee guida nazionali ristorazione scolastica 2010

Linee guida regionali Ristorazione collettiva 2018

Ulteriori informazioni

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