Igiene degli alimenti e della nutrizione
DOCUMENTI Acque di acquedotto pubblico, sotterranee e trasportate Linee guida trasporto acqua potabile con autobotte valori di parametro DLgs n18.2023 Adempimenti previsti dal DLgs 32-2021 Adempimenti previsti dal DLGS 32-2021 All.2 Sez.6 Tab.A Autocertificazione D. Lgs_32 Allergie alimentari e sicurezza del consumatore Circolare ministero allergeni in ristorazione Autocontrollo HACCP MANUALI DI CORRETTA PRASSI IGIENICA Commercio …
Cos'è
Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione tutela la salute della popolazione nei confronti delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti, effettua controlli ufficiali atti a garantire la sicurezza alimentare e ridurre i rischi di contaminazione degli alimenti, provvede alla divulgazione dei principi di una corretta e sana alimentazione finalizzata alla prevenzione dell’obesità e delle malattie cronico- degenerative attraverso l’educazione alimentare.
E’ suddiviso nel Settore Igiene degli alimenti e nel Settore nutrizione.
Cosa offre
Settore Igiene degli alimenti
-Valutazione e registrazione delle notifiche igienico sanitarie per avvio o variazione di attività delle imprese alimentari e per manifestazioni temporanee (sagre ed eventi riguardanti somministrazione e vendita di prodotti alimentari);
-Consulenze agli operatori alimentari in merito alle notifiche igienico sanitarie di avvio o variazione di attività.
-Controlli Ufficiali nelle Imprese alimentari atti a garantire la sicurezza alimentare (ispezioni e campionamenti di alimenti);
-Controlli Ufficiali su attività di vendita e di utilizzo di prodotti Fitosanitari;
-Consulenze a Enti o privati relative all’avvio o modifiche in attività imprese alimentari;
-Controlli per sistema rapido di allerta alimentare comunitario;
-Campionamenti di acque potabili negli acquedotti pubblici, emissione di giudizio di idoneità d’uso e proposta di provvedimenti per la tutela della salute ;
-Sorveglianza su malattie trasmesse da alimenti e gestione di casi di tossinfezione alimentare;
-Ispettorato Micologico (prevenzione intossicazione da funghi);
-Rilascio Certificazioni per esportazione alimenti di origine vegetale;
-Rilascio Certificazioni di non commestibilità alimenti deteriorati;
-Rilascio Certificazioni di abilitazioni alla vendita di prodotti fitosanitari;
Settore Nutrizione
-Interventi di promozione di una sana alimentazione rivolti alla popolazione generale e alle fasce di popolazione più a rischio ( popolazione scolastica e infantile);
-Sorveglianza nutrizionale con rilevazioni antropometriche e rilevazioni abitudini alimentari;
-Valutazione e validazione dei menù delle mense scolastiche, comunitarie e delle diete speciali;
-Consulenze sui capitolati d’appalto per mense scolastiche e comunitarie.
Come accedere al servizio
Il Servizio è aperto al pubblico nei seguenti giorni e orari:
Dal lunedì al venerdì dalle 9:00 alle 12:00,
lunedì e mercoledì dalle 15:00 alle 16:30
Per appuntamenti:
telefonare alla segreteria amministrativa al numero 07813922981 – 2983
inviare una email all’indirizzo: [email protected] o all’indirizzo pec: [email protected]
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Servizio Igiene degli alimenti e della nutrizione
- Servizio di Prevenzione
-
Via Gorizia snc, Iglesias
-
Email [email protected]
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Direttore
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Dott.ssa Gabriella Pitzalis
-
Via Piave, 2 - Iglesias ,
DOCUMENTI
Acque di acquedotto pubblico, sotterranee e trasportate
Linee guida trasporto acqua potabile con autobotte
valori di parametro DLgs n18.2023
Adempimenti previsti dal DLgs 32-2021
Adempimenti previsti dal DLGS 32-2021
Allergie alimentari e sicurezza del consumatore
Circolare ministero allergeni in ristorazione
Autocontrollo HACCP
MANUALI DI CORRETTA PRASSI IGIENICA
Commercio
Etichettatura alimenti Reg 1169 2011
Vendita e sommin aree pubbliche ordinanza Ministero
G6PD carenza- Favismo
Elenco farmaci da evitare nella G6PD carenza
Laboratori produzione
Linee Guida Conserve vegetali 2016
Linee guida chioschi bar
LINEE GUIDA CHIOSCHI BAR revisione 22.06.2012
Manifestazioni temporanee
Linee guida manifestazioni temporanee
Modello DIA attvita non a scopo di lucro
Modulistica per richiesta prestazioni
Richiesta approvazione_tabelle_dietetiche
Richiesta_certificato_esportazione_alimenti
Richiesta_certifificato_libera_vendita_alimenti
Richiesta_rilascio_abilitazione_vendita_fitosanitari
Richiesta_Rinnovo_certificato_abilitazione_vendita_fitosanitari
Richiesta_Vidimazione_registri_carico_scarico
Normativa su attività alimentari
Produzione primaria vegetale
Linee Guida CU – PRODUZIONE GERMOGLI
Linee Guida CU – PRODUZIONE PRIMARIA VEGETALE
Ristorazione collettiva
linee giuda nazionali ristorazione ospedaliera 2016
Linee guida nazionali ristorazione collettiva 2021
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